石家庄市食品工程研究中心

时间 2016-02-18 14:06:19  阅读次数
  • 石家庄市食品工程技术研究中心是经石家庄市科技局、石家庄市发改委、石家庄市财政局批准,以石家庄学院化工学院的优势科研条件、技术积累、人才储备为支撑的研究开发实体。石家庄市食品工程技术研究中心(以下简称中心)是石家庄市食品加工与食品安全领域的技术创新平台,是集关键技术研发、产业化(工程化)转化、技术咨询与服务、人才培训、行业沟通渠道等多功能于一体的行业技术发展支撑平台,是产学研和科技管理创新平台,是石家庄学院科技创新、学科建设和人才培养的重要平台,是石家庄市食品安全体系的重要组成部分。

    石家庄学院是一所全日制普通本科院校,学校地处河北省石家庄高新技术产业开发区,紧邻京珠高速公路和城市迎宾主干道,交通便捷,环境优美,具有良好的地理区位优势和经济文化条件。学校拥有教学科研仪器设备总值5100万元。建有13类实验中心和实验室,共有基础和专业实验室109个,其中省级实验教学示范中心2个,能够充分满足教学、科研和创新实践活动的需要。学校藏书70余万册,中外文期刊1066种,电子图书5.6万种,报纸91种。石家庄学院化工学院是石家庄学院学科建设最强的二级学院,拥有两个校级重点学科,一个省级重点学科。

    石家庄市食品工程技术研究中心旨在面向食品企业规模生产的实际需要,加强功能食品领域科技成果向生产力转化的中间环节,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,加速科技成果向现实生产力的转化。该中心将研究、开发、转化、产业化与成果扩散、推广市委托工程技术中心要务,拥有规范化的专业实验室、一流的检测设备以及一支由教授专家和博士组成的、勇于创新、专业知识过硬的技术骨干队伍。中心面向市内外食品行业,在绿色农产品的深加工、功能性食品的研究开发、食品快速检测技术研究开发、食品加工关键技术的研发与推广、完善食品毒性物质数据库食品、技术人员培训等方面积极开展合作,将中心建成研究开发方向明确,特色突出,紧密结合技术发展趋势和经济、社会发展需求,开展科技成果的工程化、产业化技术研究;具备承担国家和省重大科技项目的能力,在本领域具有明显优势,在国内有较高的影响;有一批技术含量高、市场前景广阔的具有自主知识产权的高新技术成果、发明专利或专有技术;有丰富的成果转化背景及经验,集新产品、新工艺的研发、先进技术推广和转化、食品安全检测为一体的行业示范中心,为石市食品工业发展培养人才,推动我市食品工业的高速、健康发展做出应有的贡献。

    中心实验室具有LC/MC/MC、多功能食品检测仪、ELISA分析仪、元素分析仪、高速冷冻离心机、粘度计、气相色谱、低温冰箱、小型锅炉、胶体磨、均质机、滚筒干燥机、热泵干燥机、带式干燥机、扫描电镜、高效液相色谱、中压液相制备色谱、气相色谱、原子吸收光谱测定仪、红外光谱测定仪、紫外-可见分光光度计、热差分析仪、超临界流体萃取设备、无菌室、超净工作台、超低温冰箱等等大型分析、提取设备和产品检测设备。另外,在以岭药业集团研究院设有标准动物房,可进行动物研究。