化工学院学生在第七届全国大学生制药工程设计竞赛中再创佳绩

时间 2017-11-09 15:39:33  阅读次数
  • 近日,第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛在大连理工大学落下帷幕。我校由范广成、程建龙等同学组成的“SEVEN TEAM队”(王景翔、何敬宇老师指导),由刘春雨、荀贺风等同学组成的“创之星队”(周冉、宋玉品老师指导)参加比赛并分别荣获全国二等奖。

    第七届“国药工程-东富龙杯”全国大学生制药工程设计竞赛由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,是目前全国制药工程专业层次最高、参与高校最多、影响力最大的专业赛事。此次竞赛设定的题目为“阿奇霉素精烘包及制剂车间设计”,围绕阿奇霉素原料药的精烘包及片剂、胶囊剂等制剂车间设计进行,包括生产工艺流程设计、物料和热量衡算、生产制度优化、PID控制工艺与图纸、生产设备的选择、车间平面与立面布置、GMP要求、三废的处理、公用部分、安全与效益的考量等。

    大赛共有来自天津大学、浙江大学、华东理工大学、四川大学等153所高校385支队伍参与报名,经过竞赛评审委员会的初评和复评,共选出14个作品进入决赛答辩。我校选派的“SEVEN TEAM队”以初赛排名第十二的成绩进入全国总决赛,与华东理工大学、大连理工大学等14所知名高校参赛团队展开激烈角逐,最终荣获二等奖。该团队也是河北省唯一一支进入全国总决赛的团队。

    此次“国药工程-东富龙杯”大赛成绩的取得,展示了我校学子扎实的专业技能以及良好的精神风貌,为学校赢得了荣誉,激发了同学们科技创新、实践成才的热情,有助于推动人才培养工作更上一个新台阶。

    (供稿:化工学院编辑:文晶晶)