【党史学习教育】红色话剧《爱在天际》献礼建党一百周年

时间 2021-06-07 16:01:16  阅读次数
  • 6月6日下午,我校红色话剧《爱在天际》在北校区音乐小礼堂隆重公演,校党委书记王俊华、副书记徐拥政、纪委书记祭立怀出席,宣传统战部、学工部、团委以及各学院领导和学生代表一同观看了演出。
        话剧《爱在天际》由学校宣传统战部、团委主办,化工学院承办,由化工学院中韩合作办学制药工程、制药工程、化学教育及生物工程等专业学生担任演职人员。该剧共分七幕,讲述了我国近代力学事业的奠基人、“两弹一星”元勋郭永怀,毅然放弃国外优越条件回到祖国,为我国核武器事业奉献一生的感人故事。
        话剧开篇,年轻有为的郭永怀婉拒康奈尔大学同事的挽留,毅然烧毁研究手稿,摆脱美国当局的纠缠,其自始至终未曾动摇的理想信念让观众肃然起敬;第三幕中,艰苦的戈壁滩上,郭永怀对科研人员激昂鼓励,用血泪和大爱托起让民族挺起腰杆的蘑菇云,让观众深受感召,热血沸腾;第五幕中,郭永怀常年与家人分隔两地,与夫人李佩、女儿芹芹隔空倾诉对彼此深切的思念,让观众不禁潸然泪下;随着剧情进入高潮,郭永怀在飞机失事前的最后一刻,还不忘以血肉之躯保护绝密资料,最终壮烈牺牲,更是让观众深受震撼和触动。话剧最后一幕,老年李佩倾诉着对郭永怀的想念,新一代科研工作者仰望星空寄语郭老,“你把自己融入天际,却将丹心留在大地,黑夜漫漫看不见那星光,你却用生命把夜空点亮!”郭永怀饱含深情的剪影映照在浩瀚星空之下,雷鸣般的掌声响彻全场,经久不息。
     


       “话剧团的精彩演绎让我们深受感染,直击心灵!”“向两弹一星元勋致敬,家国大爱感人至深!”师生纷纷表示,要继续发扬爱国奉献、勇攀高峰精神,进一步从中国共产党百年波澜壮阔的历史中汲取营养,学党史、悟思想,坚定理想信念,勇担新使命,奋斗新征程,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
        化工学院大学生话剧团自2015年成立以来,积极贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义情怀,相继推出了《赤诚爱国心》《夜幕下的战火青春》《马兰花开》和《爱在天际》等一系列大型红色话剧。学院领导表示,今后将继续着力打造特色文化品牌,提升校园文化品位,激励青年学子继承发扬科学报国的光荣传统,为早日实现中国梦奉献青春和热血。