化工学院邀请石家庄铁道大学吴湘锋博士来校讲座

时间 2021-06-10 17:47:42  阅读次数
  • 为增强学院科研氛围,拓展学生的学术视野,6月4日,石家庄学院石家庄市绿色装饰板材技术创新中心邀请石家庄铁道大学校团委书记吴湘锋博士来校北校区教学楼223室进行了“新型高效光电催化材料的可控制备及其催化性能研究”学术讲座。石家庄市绿色装饰板材技术创新中心全体教师、化工学院材料工程专业、化学工程与工艺专业和化学专业学生共50多人聆听了讲座。

    讲座中,吴湘锋博士结合自身丰富的研究经历和科研项目管理经验,通过大量课题论文的研究思路及方法,从高效光催化材料的选择、实验方案的确立、催化材料的特性表征和机理研究等方面进行了详细深入的阐述,让在座师生对于高水平科研思路及过程有了深刻的理解;同时结合自己的辅导员经历,通过具体事例和深入浅出的分析将高效高能的学生管理经验进行了分享,使得在座的老师们受益匪浅。吴湘锋博士勉励在座教师要保持科研热情,养成阅读高水平文献的良好习惯,善交良师益友,多向有经验、科研成绩突出的老师请教交流,突破科研瓶颈,提高科研水平;鼓励在座的学生努力学习,积极进取,尽早加入学院的科研平台进行实验研究,以硕士乃至博士研究生为目标进行自己的大学规划,以梦为马,不负韶华,坚守使命,不忘初心。

    讲座结束后,吴湘锋博士一行参观了我校的“河北省建陶技术创新中心”、“石家庄市锌业技术创新中心”、“石家庄市绿色装饰板材技术创新中心”,并与化工学院院长段书德就科研团队建设、人才提升模式、学生科研兴趣培养等多方面交流。