凝心聚力共筑堡垒,校园抗疫敢为先锋——化工学院学生党支部抗疫在行动

时间 2022-05-11 11:34:14  阅读次数
  • 凝心聚力共筑堡垒,校园抗疫敢为先锋


                 —化工学院学生党支部抗疫在行动

    一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情防控,既是一场大战,也是一次大考。化工学院学生党支部在党总支的领导下,应令而动,以高度的政治责任感,见“疫”勇为,坚决扛起校园疫情防控和学生管理的责任,让党徽在疫情防控一线闪耀。

    守护校园,无私奉献亮本色

    “疫情就是命令、防控就是责任、岗位就是战场”。3月13日,学校吹响抗疫“集结号”,化工学院全体辅导员无一例外,全部在第一时间响应号召,主动请战,舍小家为大家坚守校园。用无私奉献、身先士卒的实际行动,诠释了新时代党员教师的光辉本色。

    辅导员高佳丽在接到通知后,把年幼的孩子安顿给丈夫就立即进校,投入工作,期间又因家中老人病逝世,丈夫去奔丧,家中年幼的孩子无人看管,只能托付给小区的邻居,面对这么大的困难,她依然病在床需要人看管照顾,还有两个年幼的孩子需要每天接送,尽管如此,她依然在组织需要的时候,克服困难进校工作,没有多余的房间休息,折叠床就架在办公桌旁边,常常是等深夜学生们都离开教学楼了才能休息;檀慧老师、张东红老师的孩子都还小,每天晚上视频时面对孩子的不舍和哭闹,她们只能耐心地和孩子解释,“这是妈妈的工作,妈妈的学生需要我”,所谓爱生如子,也不过如此。

    关爱学生,戮力同心解难题

    团总支书记张晛老师秉持“以学生为中心”的理念,组织学生开展一周运动打卡、“挑战杯”篮球赛、“缘聚你我、心晴绽放”畅心趣玩运动会等等一系列活动,及时有效排解学生疫情防控期间的负面情绪,丰富学生课余文化生活,缓解校园封闭管理期间面临的“疫情综合征”。

    张帅通老师深入宿舍关心学生的学习和生活,及时了解他们身心健康、学习状况,解决学生在封控中的各种突发问题,帮助学生调节负面情绪、树立信心,确保学生思想情绪稳定。

    冯笑颜、杜林楠不仅承担着繁重的管理工作,还帮助不便进校的老师跑办各种手续,常常加班加点工作到深夜。

    面对特殊同学、特殊情况,张东红老师更是展现出无限的爱心、细心、耐心。一天,学生因病外出就医,由于核酸检测结果一直未出不能返校,期间张老师十分担心学生的安全,一直用电话和微信与学生沟通,安抚学生情绪,检测结果出来时已经将近凌晨3点了,张老师急忙一路小跑到校门口,将学生亲自接回来。面对学生的感谢,张老师只简单地说了句“没事,你赶快回去睡吧。”自己这才安心返回办公室休息。

     疫情发生以来,辅导员始终冲锋在校园防疫第一线,始终和学生站在一起,心为学生想、情为学生系,用实际行动诠释了辅导员的使命和担当。