闻令而动勇担当—疫情防控下的化学实验课程教学

时间 2022-05-11 11:52:07  阅读次数
  • 闻令而动勇担当。在学校封闭管理期间,学生的学习一直牵动着校内外老师们的心,教师通过积极备课、加强与学生网课互动,保证了理论课正常教学效果但是实验课程由于实践性强,只有线下实验课才能保证教学质量在学校统一部署下,化工学院决定实验课教师轮流进校进行实验课教学。首先安排化学专业有机化学和物理化学两个课程组教师第一批进校,在接到入校通知后,两个课程组的教师带头踊跃报名最终选拔了9人组成首批精干实验教学团队,其中既有党龄25年即将退休的教师,也有从事教育工作30余年的老教师,还有刚参加工作不久的年轻教师在确定人员的时候听到最多就是“没问题,随时可以进校”这种责任感满满的话语

    任务保障早规划。为了保证实验教学质量,避免学生高强度、连续做实验,专业主任吕立强和课程负责人在进校前对各教学班课表和实验项目进行了合理的规划,学生两次实验相隔一天左右,老师连续作战不休息并且提前对实验项目预习进行了布置,任课教师通过网课、线上答疑等多种方式对学生进行指导,保证了教学要求不下降,教学质量不降低。

    模范带头风采4月17日是进校的日子,大家带着行李被褥进到了学校后,还没来得及整理好床铺,老党员刘树彬和年轻教师雷霓就先对实验药品和仪器进行检查,其余7名年轻教师又对学生课表和实验项目安排集中开会讨论,把学时较长和学时较短的实验项目又重新进行了优化组合,实验室从早晨8点开门,一直到晚上十点结束,14小时的工作时间,每个实验室每天开出实验平均4个实验项目,经过九名教师一周的共同努力,终于完成了两门课程共120多个实验项目,学生纷纷表示在疫情,老师们克服困难住到学校为我们上实验课,我们不好好学习,对不起老师们的辛勤付出。

    一个党员一面旗帜在实验进行期间党员教师发挥先锋带头作用,带动全体教师不辞辛苦、攻坚克难,圆满完成了实验课任务。第一天的实验课程结束后,好几个老师的嗓子都哑了,晚上坐在一起商量第二天的实验安排的时候就疯狂喝水,因为大家都知道,我们有一个老师掉队的话,整个计划都会被打乱;老师的行李里,除了衣服被褥之外,很多都有膏药和咽炎的药,老师们担心自己的腰肌经不起十余个小时的站立,老师们担心自己的嗓子受不住十几个小时连续的讲解,他们用坚定的信念扛起了沉甸甸的责任老师们知道这一周的时间,是容不得安全隐患,老师们每时每刻都在实验室四处巡视,一直坚持到七天的实验安全顺利而又高质量地完成。有着30余年教龄,25年党龄的刘树彬老师,今年10月份退休,说要站好最后一班岗,在实验结束后,认真把实验室的仪器设备收好,摆放得整整齐齐,然后静静地看着实验室的一切,仿佛在回忆刚刚参加工作的场景;刘占荣老师从教31年,虽然也接近退休年龄,但仍然还是积极参加了这次的进校教学,而且在工作中任劳任怨,认真负责;四名教师家中有两个孩子,收到通知后把孩子安顿给父母或者配偶,义不容辞地参加到这次特别的实验教学中;还有两名老师,家属也是我校教师,夫妻二人同时要进校完成工作,教育好学生,疏忽了对自己孩子的教育。

    这些普普通通的事迹,充分体现了化工学院教师高尚的师德师风和敬业爱岗奉献精神。化工学院党总支一直将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教师思想政治教育“必修课”,系统化常态化加强理论学习,厚植爱国热情,涵养高尚师德。自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。引导教师在育人实践中锤炼高尚道德情操这次疫情期间的特殊的实验课教学,恰恰是用身边的榜样传递师德力量