化工学院简介

阅读次数
  • 化工学院是石家庄学院建院最早、综合实力最强的二级学院之一,近年来,围绕石家庄五大产业集群中生物医药、现代食品产业调整专业结构,现开设化学、药物制剂、制药工程、生物工程、食品科学与工程、化学工程与工艺、材料科学与工程、制药工程(中韩合作办学项目)八个本科专业,初步形成以化学化工为基础,生物医药为特色的化工制药专业群。

    化工学院师资力量雄厚,现有教职工125人,博士学位83人,占专任教师数的83%,教授17人,副教授36人,高级职称教师占专任教师数的53%,其中获河北省教学名师、河北省“三三三”工程人才、石家庄市特殊津贴专家、石家庄市市管拔尖人才等荣誉称号36人次,13名教师被韩国又石大学、河北师范大学、河北科技大学聘为硕士研究生导师。聘请中国工程院院士吴以岭担任化工学院学术委员会主任,组建了一支由教授、博士为主体的发展型师资队伍。
    生物工程、制药工程是国家品牌特色专业建设点,生物工程为国家一流本科专业建设点,制药工程为河北省一流本科专业建设点,生物制药为河北省本科教育创新高地,生物与医药是专业学位硕士授权建设点。服务地方经济建设,坚持产学研结合,围绕石家庄市生物医药、现代食品、节能环保等产业,建有河北省重点发展学科化学工艺、河北省化工制药实验教学示范中心、河北省麻醉药技术创新中心、河北省高校微生物制药应用技术研发中心、河北省建陶工程技术研究中心等19个省市级教学科研平台。
    依托河北省麻醉药技术创新中心,与河北一品制药股份有限公司联合开发的“吸入用七氟烷”项目已通过省药监局的研究现场核查,标志着该中心为我省高校中为数不多的有能力通过药品注册核查的研发单位。
    依托河北省高校微生物制药应用技术研发中心,与华北制药华胜有限公司合作开发他克莫司生产新工艺,截至2021年12月,已将现有工艺发酵水平提高一倍。
    姚清国博士带领河北省李保国志愿服务先锋队,将微生物培养技术应用于食用菌培养,开发了独创的液体菌种替代传统固体菌种技术,实现了河北食用菌产业技术升级,帮助阜平县2000多户农民通过栽培食用菌脱贫致富,带动全县食用菌年产值达到了4亿元。
    近年来,主持国家自然科学基金3项,河北省自然科学基金5项,承担省(部)级科研项目52项,横向课题50余项。近五年引进科研经费2100余万。在国内外有影响的学术刊物上发表论文200余篇,其中被SCI索引论文87篇。获国家发明专利27项,科技成果转化22项。获河北省科技进步三等奖2项,石家庄市科技进步一等奖1项,二等奖1项,三等奖7项,河北医学科技一等奖1项。
    承担教育部产学合作协同育人项目3项,省部级教改课题10项,建有省级精品在线开放课程《生物技术制药》、《食品设备与工厂设计》和省级精品资源课《药物化学》。获河北省高等教育教学成果二等奖、三等奖各1项。
    专业介绍:
    化学(师范类 本科学制四年)
    培养目标:坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,不断适应新时代中学教育发展形势,立足石家庄,面向河北省区、县级中学化学师资需求,培养师德高尚,教育情怀真挚,素质全面,业务熟练,善于育人,具有一定的自主学习能力、自我发展能力和创新研究能力,能够在中学及其它教育机构从事化学教育等相关工作。
    就业方向:从事中学化学教学工作,或者在基础教育、化学、材料、能源环境及相关领域从事教学、科研、分析检测、生产管理等工作。
    药物制剂(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:本专业培养制剂领域专业人才,毕业生应掌握药物制剂的基本理论与制剂技术,需具备药物制剂、药物分析、药品注册和市场营销等专业知识,能够从事药物制剂的研发、生产、分析检测、营销等方面的工作。
    就业方向:生物医药制剂的研发生产、医药检测、临床药学、及药品流通及销售等工作。
    制药工程(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:本专业立足石家庄、面向京津冀及周边地区,满足区域经济对于制药工程人才的需求,培养具有良好的人文素质和道德修养,掌握化学、药学和化学工程与技术的基本理论、基本知识和基本技能以及制药工程专业知识,能在制药及相关领域从事技术与产品开发、工艺与工程设计、生产管理等工作的高素质工程技术人才。
    就业方向:医药生产、新药研发、工程设计、质量控制、企业管理等岗位。
    制药工程(中韩合作办学项目 非师范类 本科学制四年)
    培养目标:适应我国“一带一路”建设,培养具有国际视野,掌握原料药、药物制剂、生物制药、健康产业等基础知识和实践技能,具备药品、健康产品的生产与研发、设计、质量控制以及生产管理技能的高素质应用型创新人才。
    就业方向:原料药、药物制剂、生物制药、质量控制、化妆品、健康产业以及相关领域的研发、生产与管理岗位,也可在国内外进一步深造学习,保送攻读韩国又石大学相关专业硕士或博士学位。
     生物工程(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:本专业立足石家庄市,面向京津冀地区,满足区域经济发展对生物工程人才的需求,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握生物制药、微生物制药等方面的基本理论与工程技术,具备现代生物技术制药和传统发酵原料药的科研、技术开发、生产管理和药品质量控制等技能的应用型工程技术人才。
     就业方向:生物医药及生物化工领域的企业和科研院所,从事生物相关产品的研发(R&D)、生产工艺技术管理、产品检测分析及质量管理等工作。
     化学工程与工艺(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:培养掌握化工生产过程和设备的基本原理、设计方法和管理知识,具备化工生产、研究、产品开发的基本能力,具有扎实的基础知识、工程实践能力和创新能力的应用型技术人才。
    就业方向:能在化工、制药、生物、能源、环保、材料、冶金、信息、食品和军工等部门从事工程设计、技术开发、工厂操作与技术管理、科学研究等工作的工程技术人才。
    食品科学与工程(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:培养系统掌握食品科学与工程的基础理论,能在食品及大健康领域从事生产管理、品质控制、产品开发、工程设计等技能的复合型工程技术人才。
    就业方向:在食品加工检测、健康管理及食品药品监督、出入境检验检疫、卫生防疫等行业,从事食品生产、技术管理、品质控制、功能性食品研发、慢性病管理等工作。主要就业岗位为食品产品研发工程师、食品质量管理工程师、食品检验师、健康管理师等。
    材料科学与工程(非师范类 本科学制四年)
    培养目标:掌握宽厚的材料科学基础知识,掌握无机/高分子复合材料的开发、设计,为京津冀新能源材料、新型功能材料、高分子生物医药材料及陶瓷、水泥材料等行业培养复合型、创新型工程技术人员。
    就业方向:在医药包装、建筑材料、电子电器、环保、化工和军工等行业,从事工程设计、新产品设计开发、性能测试、生产技术管理的工程技术人员。
     
    招生咨询电话:0311-66617323